Politique de confidentialité et protection des données personnelles

Cette Politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur la manière dont vos informations personnelles peuvent être collectées et traitées par la société VippData.

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est l’une de nos priorités. Nous nous engageons à traiter vos données dans le plus strict respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 (ci-après la « Loi Informatique et Libertés ») et du Règlement général sur la protection des données du Conseil de l’Europe du 27 avril 2016 (ci-après le « RGPD »).

COORDONNEES DU DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

VippData a nommé un Délégué à la Protection des Données (ci-après « DPO ») chargé de répondre à toutes vos demandes, y compris d’exercice de droits, relatives à vos données à caractère personnel. Vous pouvez le joindre :

  • Soit par mail à l’adresse suivante : dpo@vippdata.com
  • Soit par courrier : DPO VIPP DATA, 11, boulevard Brune – 75014 Paris.

VippData effectue deux types de collecte de données :

  1. Données collectées via son site web via le formulaire de contact et l’inscription à la newsletter du Groupe Vipp.
  2. Autres données collectées via des pages marketing sur Facebook

 

1. Données collectées sur le site web https://www.vippdata.com/

COOKIES

Lors de l’arrivée d’un internaute sur le site www.vippdata.com, un message l’informe de la présence de  cookies susceptibles d’être transmis à Google Inc pour l’analyse de fonctionnement du site via Google Analytics. Cliquer sur « S’opposer », bloque la collecte et l’envoi de ces cookies.

Pour des besoins de statistiques et de performance, le site www.vippdata.com utilise des cookies. Il s’agit de petits fichiers stockés sur votre disque dur afin d’enregistrer des données techniques sur votre navigation.
Ces cookies ne contiennent aucune donnée personnelle et sont détruits après usage.

DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES

Les informations personnelles collectées via le site www.vippdata.com sont les suivantes :

Pour « Inscription à la newsletter du Groupe Vipp », les données collectées sont les suivantes : nom, prénom, entreprise, e-mail.
Ces données sont utilisées par le Groupe Vipp pour adresser aux inscrits, via l’une de ses filiales, la newsletter du Groupe.

Pour « Formulaire de contact », les données collectées sont les suivantes : nom, prénom, fonction, entreprise, téléphone, e-mail, message.
Ces données sont utilisées par les départements Développement Commercial et Communication du Groupe Vipp à des fins de prospection commerciale et envoi d’informations relatives au Groupe Vipp.

Ces informations ne font l’objet d’aucune autre cession.

Elles sont traitées exclusivement par le Groupe Vipp sur l’une ou l’autre de ses localisations : France, Bénin, Cameroun.

2. Autres Données collectées – pages marketing sur Facebook

IDENTITE & COORDONNEES DES RESPONSABLES CONJOINTS DE TRAITEMENT

Le responsable du traitement des données collectées est la société VippData.

COLLECTES & ORIGINE DES DONNEES

Vippdata met en œuvre des campagnes marketing par l’intermédiaire de pages Facebook :

  • Meilleurs forfaits internet
  • Meilleurs forfaits fibre
  • L’énergie verte au meilleur prix

Les données collectées sont celles renseignées par l’internaute dans le formulaire ainsi que des données de traçabilité : date et heure de validation du formulaire par l’internaute, identification de la campagne concernée.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d’un défaut de réponse à votre égard sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

DESTINATAIRES DES DONNEES

Destinataires internes

Dans la limite de leurs attributions respectives, pour en assurer la sécurité et le bon traitement, répondre aux demandes de droits d’accès et de rectification, et pour les finalités ci-dessus, les principales personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos données sont les suivantes :

  • Le personnel habilité de VippData ;
  • Le personnel habilité des sous-traitants auxquels Vipp Data est susceptible de faire appel dans le cadre de missions dédiées (principalement les filiales du Groupe Vipp : DPO Groupe, SI Groupe…).

Destinataires externes

Les partenaires de VippData qui proposent les offres sur lesquelles reposent les finalités.

  • Acteurs du secteur de l’énergie (Eni).

Les contacts ultérieurs à l’envoi du formulaire par l’internaute sont réalisés par ou pour le compte de l’un de ces partenaires.

TRAITEMENT DES DONNEES

Les données collectées sont analysées par VippData pour orientation vers le partenaire le plus adapté et ne font l’objet d’aucune modification.

FINALITES, BASES LEGALES et DUREES DE CONSERVATION DES DONNEES

Vos données sont conservées le temps nécessaire pour les finalités poursuivies telles que décrites ci-dessous.

Vipp Data conserve vos données durant le temps de la finalité requise et sont supprimées de manière définitive au-delà de la durée de conservation prévue.

Ces durées de conservation sont les suivantes :

Sur la base légale du consentement :

Types de données Finalités Durées de conservation
Données renseignées par l’internaute via le formulaire Transmission à nos partenaires commerciaux 2 ans

Sur la base légale de l’intérêt légitime :

Types de données Finalités Durées de conservation
Données renseignées par l’internaute via le formulaire& données de connexion Analyse statistique pour l’optimisation de nos campagnes publicitaires 3 ans
Réalisation d’enquêtes de satisfaction et sondages 3 ans
Gestion du pré-contentieux et contentieux 5 ans

Vous pouvez exercer vos droits en adressant une demande à notre DPO (coordonnées ci-dessus).

TRANSFERT HORS DE L’UNION EUROPEENE

VippData s’appuie sur les services de ses sous-traitants, filiales du Groupe Vipp. Dans ce cadre, les données sont susceptibles d’être transférées à l’une des filiales du groupe situées en Afrique : Bénin, Cameroun, Togo.

En cas de transfert hors Union Européenne, VippData garantit que celui-ci soit effectué dans le cadre de clauses contractuelles types conformes au RGPD.
Par ailleurs, le Groupe Vipp garantit que l’ensemble de son réseau et de ses systèmes d’information bénéficient du même niveau de protection quelles que soient le pays et ou la filiale du Groupe Vipp.

SECURITE DES DONNEES

VippData et ses sous-traitants s’engagent à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de vos données, en application de la Loi Informatique et Libertés et du RGPD.

A ce titre, le Groupe Vipp et Vipp Data  prennent les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédé d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données, etc.).

VippData exige le même niveau de protection de la part de ses partenaires.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Le RGPD met à la disposition des Personnes concernées des droits qu’elles peuvent exercer. Ainsi sont prévus :

  1. Droit à l’information : le droit d’avoir une information claire, précise et complète sur l’utilisation des Données à caractère personnel par VippData.
  2. Droit d’accès : le droit d’obtenir une copie des Données à caractère personnel que le Responsable de Traitement détient sur le demandeur.
  3. Droit de rectification : le droit de faire rectifier les Données à caractère personnel si elles sont inexactes ou obsolètes et/ou de les compléter si elles sont incomplètes.
  4. Droit à l’effacement / droit à l’oubli : le droit, dans certaines conditions, de faire effacer ou supprimer les Données, à moins que VippData ait un intérêt légitime à les conserver.
  5. Droit d’opposition : le droit de s’opposer au Traitement des Données à caractère personnel par VippData pour des raisons tenant à la situation particulière du demandeur (sous conditions).
  6. Droit de retirer son Consentement : le droit à tout moment de retirer le consentement lorsque le Traitement est fondé sur le consentement.
  7. Droit à la limitation du Traitement : le droit, dans certaines conditions, de demander que le Traitement des Données à caractère personnel soit momentanément suspendu.
  8. Droit à la portabilité des Données : le droit de demander que les Données à caractère personnel soient transmises dans un format réexploitable permettant de les utiliser dans une autre base de Données.
  9. Droit de ne pas faire l’objet d’une décision automatisée : le droit pour le demandeur de refuser la prise de décision entièrement autorisée et/ou d’exercer les garanties supplémentaires offertes en la matière.
  10. Droit de définir des directives post-mortem : le droit pour le demandeur de définir des directives relatives au sort des Données à caractère personnel après sa mort.

 

Pour exercer vos droits, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données :

  • Soit par mail à l’adresse suivante : dpo@vippdata.com
  • Soit par courrier : DPO VIPP DATA, 11, boulevard Brune – 75014 Paris.

Lorsque vous nous transmettez une demande d’exercice de Droit, il vous est demandé de préciser autant que possible le périmètre de la demande, le type de droit exercé, le Traitement de Données à caractère personnel concerné, et tout autre élément utile, afin de faciliter l’examen de votre demande. En outre, en cas de doute raisonnable, il peut vous être demandé de justifier de votre identité.

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont VippData collecte et traite vos données.

Nous vous informons de votre droit d’inscription à la liste Bloctel. Bloctel est la liste d’opposition au démarchage téléphonique sur laquelle tout consommateur peut s’inscrire gratuitement afin de ne plus être démarché téléphoniquement par un professionnel avec lequel il n’a pas de relation contractuelle en cours, conformément à la loi n°2014-344 du 17 mars 2014 relative à la consommation.
Information et inscription : http://www.bloctel.gouv.fr/

Mise à jour de la présente Politique

La présente Politique peut régulièrement être mise à jour afin de tenir compte des évolutions de la Réglementation relative aux Données à caractère personnel.

Date de dernière mise à jour 06/12/2023.